Винил и акрил — самая популярная облицовка фасада

Виниловые панелиИз множества разновидностей облицовки фасадов наибольшей популярностью пользуется сайдинг. Статистика утверждает, что в мире по производству и продажам лидируют 2 его вида: виниловый и акриловый. Страны, где именно эта облицовка пользуется большим спросом — США и Китай. Известно, что они применяют для строительства самые качественные материалы. В России сайдинг также пользуется огромным спросом, опережая другие виды облицовки. На рынке фасадной отделки виниловые панели занимают 80% продаж. Эти данные относятся к средним и южным широтам страны, а на Севере по продажам лидирует металлический сайдинг — 60%.

Популярность винила

Популярность виниловых панелей объясняется хорошими физическими свойствами и невысокой ценой. Основой для их производства является поливинилхлорид (ПВХ), к которому добавляются различные модификаторы, стабилизаторы, красящие пигменты. Благодаря этому, винил противостоит следующим факторам:

  • УФ-излучение
  • атмосферные осадки
  • изменение pH воздуха
  • перепады температур (-50+60°C)

Улучшенные качества акрила

Следует отметить сравнительно новый материал для производства сайдинга — акрил. Он выпускается производителями несколько лет, внешне практически не отличается от ПВХ, но обладает улучшенными свойствами. Например, его можно применять во всех климатических зонах, включая северные широты.

Акриловый сайдингВ состав акрила входят специальные полимеры, и его технология изготовления отличается от винила. Другой химический состав наделил его стойкостью к щелочам, растворителям, рассолам (хлориду кальция, натрия), различным агрессивным веществам. Все это улучшило свойства до таких условий, при которых применение данного вида облицовки являлось нежелательным.

Диапазон температур, при котором акрил сохраняет физические характеристики, не деформируется, не меняет внешний вид, составляет -80+75°C. Стойкость к УФ-излучению в 8 раз превышает показатели ПВХ, а степень глянца достигает 90 единиц. Акриловые панели выпускают для 2-х типов установки: горизонтальные и вертикальные. Данный материал является лучшей альтернативой металлическим панелям в условиях Севера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *