Усиление и ремонт конструкций

Правило «где тонко, там и рвется» справедливо при строительных работах. Большое количество участков с повышенным риском и проблемами приходится на стыки элементов конструкций, технологические швы, а также трещины и различного рода полости. Особенно это касается гидроизоляции объектов. Однако, прочностные характеристики бетона и растворов для кирпичной, каменной кладки также зависят от влажности. Кроме того, пористая структура строительных материалов понижает устойчивость к нагрузкам. Поэтому задача усиления конструкций тесно связана с повышением гидроизоляции.

Технологии ремонта и усиления конструкцийСуществует немало технологий для повышения прочности фундаментов, ограждающих конструкций, перекрытий. Для осушения и улучшения гидрофобных свойств также имеется широкий спектр вариантов. Заделать трещины, обработать швы – тоже масса способов. Но если добавить к условиям задачи комплексное, одновременное решение всех этих проблем, да еще в рамках скромного бюджета, альтернатив практически не останется – инъектирование.

В большинстве случаев демонтаж, замена и даже капитальный ремонт несущих элементов конструкций слишком дорог, крайне затруднен или вовсе невозможен. Если задачи ремонта и усиления касаются прилегающего грунта, и они не были решены во время возведения объекта, справиться тоже будет очень сложно. Например, защита от фильтрационного давления грунтовых вод «задним числом» влетит в основательную копеечку.

Технология инъектирования позволяет в буквальном смысле дотянуться туда, куда иначе физически не добраться. В зависимости от ситуации, выбираются вспенивающиеся, эпоксидные, силикатные или другие виды материалов. Через инъекционные пакеры смесь нагнетается в тело бетона, раствор или почву с помощью ручных или электрических насосов.

Начинается абсорбция влаги, в ходе которой свободная вода связывается химически или благодаря донорно-акцепторному механизму. Вязкость получаемой субстанции регулируется за счет выбора инъекционной смеси. Можно использовать жесткие смеси для укрепления несущих элементов под нагрузкой, а эластичные для гидроизоляции и скрепления швов.

Технологии усиления конструкцийЕсть возможность варьировать расширение объема смесей при отвердении. Например, полиуретановые гидроактивные материалы хорошо подходят для устранения крупных воздушных пор. Гидрофильные композиции проникают в капиллярные трещины и при застывании практически не расширяются, создавая монолитную структуру.

Таким образом, настройка технологии под конкретную ситуацию выполняется, главным образом, с помощью выбора той или иной инъекционной смеси. Их использование осуществляется значительно более формализовано.

Например, для устранения трещины рабочая поверхность зачищается, осматривается на предмет дефектов. При необходимости выполняется частичная замена бетона или раствора, затем поверхность также зачищается. Проблемный участок окружается пакерами. Их монтируют под углом 45˚ на расстоянии примерно 250 мм друг от друга и 150-200 мм от центральной оси трещины. После подготовки инъекционной смеси, ее закачивают под давлением через пакеры, последовательно закрывая уже использованные штуцерами с обратным клапаном.

В некоторых случаях достаточно однократного прохода, иногда требуются повторные инъекции. Геометрия точек для бурения шпуров под пакеры может быть различной. Например, для устранения капиллярной фильтрации – в шахматном порядке. Тем не менее, усиление конструкций зданий с помощью инъектирования – простая и универсальная технология, особенно, если доверить ее таким профессионалам, как ЗАО «СТД». Будьте осторожны: быстрое и бюджетное решение проблем вызывает привыкание.

Добавить комментарий

6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.