Как проверить историю квартиры перед покупкой?

Приобретая квартиру, каждый стремится узнать как можно больше не только о самой недвижимости, но и о её истории. И это правильно, ведь вкладывая свои честно заработанные средства в покупку, никто не желает стать жертвой обмана – остаться и без денег и без новой жилплощади. Осталось лишь выяснить, как правильно проверить недвижимость в Калининграде и на что при этом обратить первоочередное внимание.

Обзор квартиры

История квартиры и её основные положения

История квартиры включает в себя все те события, которые происходили с ней с момента сдачи в эксплуатацию, а также список тех жильцов, которые проживают на её территории.
Среди данных, которые предстоит узнать в первую очередь, стоит выделить такие:

  • Информация о владельцах – прошлых и нынешних;
  • Данные о тех, кто не проживает в квартире на данный момент, но имеет на неё право. Это могут быть члены семьи продавца, которые отбывают тюремное заключение, солдаты срочной службы, пенсионеры, находящие под присмотром в соответствующих учреждениях, дети в интернатах и прочие;
  • Материалы о случаях нарушения прав имущественного или жилищного права касательно несовершеннолетних;
  • Информация в отношении обременений – ознакомиться с ними можно в выписке ЕГРП;
  • История передачи прав собственности на недвижимость.

Вся эта информация подлежит тщательному изучению – это позволит не только исключить возникновение форс-мажорных ситуаций, как в процессе оформления сделки, так и по её завершении, но и уберечь денежные средства.

Требуемый пакет документов

Рука и ключи от домаПрежде чем купить квартиру в Калининграде следует удостовериться в её юридической чистоте. Сделать это можно с помощью соответствующей документации, а именно:

  • Выписка из домовой книги – именно этот документ и содержит данные обо всех, кто проживал в квартире. Здесь же указан перечень лиц, имеющих право на эту жилплощадь. Стоит помнить и о том, что в выписке указаны также те члены семьи, которые временно отсутствуют, но в соответствии с Жилищным Кодексом сохраняют свои права на квартиру. Информация в выписке достаточно подробная – кроме ФИО, здесь можно узнать дату рождения, следующее место регистрации, время прибытия/убытия, данные, посредством которых можно удостоверить личность и прочее. Наиболее часто получение подобного документа требует посещения МФЦ (Многофункционального центра). Поскольку выдача документа возможна лишь владельцу жилплощади, стоит озаботиться получением от него доверенности – это позволит провести проверку самостоятельно;
  • История передачи прав собственности – здесь уже не обойтись без запроса в ЕГРП - Единый государственный реестр прав на недвижимость. Документ будет включать в себя данные касательно всех владельцев жилплощади, причём не только действующих, но и тех, которые были ранее. Здесь же будет информация по обременениям, которые имели место за весь период истории, а также о налагаемых ограничениях в отношении права собственности.

Бывают ситуации, когда обращение в ЕГРП не приносит должного результата – никакой информации по конкретной квартире в реестре нет. Подобное, как правило, актуально в отношении старых построек, с которыми не проводились, какие бы то ни было действия на протяжении последних лет (если точнее, то с 1998 года – момента, когда и была сформирована база ЕГРП).

В целом это положительный фактор, свидетельствующий о том, что никакие сделки с этой квартирой за последнее время никто не совершал. Впрочем, для большего успокоения можно отправить запрос в Департамент жилищной политики.

Проверка квартирной истории – залог вашего успеха, спокойствия и сохранности собственного капитала.

Добавить комментарий

3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.