Как правильно вязать арматуру для фундамента?

Прочность фундамента оказывает непосредственное влияние на надёжность и долговечность всей удерживаемой им конструкции. Достигается прочность не только за счёт использования качественного бетона, но и армирования основы. Для этого используется стальная проволока требуемого сечения, соединяемая в специальный каркас. О том, как вязать арматуру для фундамента, что для этого требуется и какие особенности имеет технология, вам и расскажет этот материал. Также читайте: "Какая арматура нужна для фундамента".

Вязка арматуры и способы её проведения

В первую очередь стоит определиться с тем, какую проволоку лучше использовать для вязки армирующего каркаса. Практика показывает, что оптимальное её сечение варьируется в пределах 1,2-1,4 мм. Более тонкий вариант не отличается особой прочностью, а проволока с большим сечением достаточно сложна в использовании.

Схема вязки арматуры для фундамента

Специалисты различают три основных способа, посредством которых можно сформировать каркас фундамента – сваривание, соединение на проволоку и фиксация посредством пластиковых хомутов. При кажущейся простоте и оперативности, сварка является далеко не самым оптимальным решением. Связано это не только с потребностью привлечения стороннего специалиста, услуги которого придётся оплачивать, но и с тем, что прочность арматуры и каркаса на её основе при сваривании значительно снижается, что может иметь достаточно негативные последствия.

Стоит помнить и о том, что уплотнение бетонного раствора с помощью вибраторов может привести к деформированию сварных соединений и даже их разрушению. Именно с этим связан тот факт, что подобный метод используется крайне редко, а на смену ему приходят другие, более совершенные технологии.

Схема вязки углов

В последнее время всё более востребованным и популярным вариантом соединения арматуры становится её фиксация посредством пластиковых хомутов. Процедура не требует предварительной подготовки и наличия специализированного оборудования. Всё что нужно – затянуть хомуты в тех местах, где пересекаются прутья арматуры. Сам пластик характеризуется отличными прочностными параметрами, стоек к коррозионным проявлениям и способен выдержать даже значительную нагрузку.

Ручная вязка и её особенность

Не менее актуален и вариант со связыванием арматуры посредством стальной проволоки. При незначительном объёме строительства все операции можно провести ручным методом используя лишь пассатижи или крюк, выполненный из толстой проволоки. Для более масштабного обустройства целесообразно задействовать специализированный инструментарий – винтовой крюк, а ещё лучше пистолет.

Ручная вязка подразумевает предварительную подготовку проволоки и её нарезку на куски нужной длины. После этого её сворачивают вдвое – получается подобие петли, и продевают между арматурными элементами, затягивая до нужного уровня прочности.

Ручной метод

При использовании обычного крюка скручивание происходит за счёт вращения рукояти. Винтовой крюк предусматривает совершение поступательных движений вверх/вниз. Использование подобных приспособлений позволяет существенно сэкономить время проведения вязки и сделать сам процесс более простым.

Автоматизация процедуры

Покупка специального вязального пистолета оправдана в ситуации, когда требуется проведение вязальных работ в достаточно большом объёме – стоимость его велика, поэтому для иных ситуаций приобретение не выглядит целесообразным.

Пистолет способен работать с проволокой сечением 0,8-1,5 мм – всё зависит от марки аппарата и его производителя. Использование такого инструмента обладает целым рядом неоспоримых достоинств, среди которых особого внимания заслуживают такие:

  • Оперативность связывания – одно соединение занимает не более 0,8 с;
  • Незначительный вес аппарата позволяет обойтись без привлечения дополнительной рабочей силы – придерживать конструкцию для большего удобства можно второй рукой;
  • Интегрированная система регулировки длины проволоки на одно соединение позволяет минимизировать отходы, а возможность выбора усилия закручивания обеспечивает равномерное распределение напряжения внутри всей конструкции;
  • Работа с арматурой самого разного диаметра.

Пистолет для вязки

Сам процесс связывания проходит следующим образом: выходя из встроенной внутрь катушки, проволока проходит по направляющим между элементами каркаса, формируя при этом требуемое число витков. После этого приходит в действие специальный механизм, выполняющий скрутку и обрезающий излишек проволоки.

Очерёдность действий в процессе вязки

Поговорим более подробно о том, как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента. Речь будет идти о ручной вязке, работы по которой проводят в такой очерёдности:

  • В первую очередь формируют схему каркаса, принимая во внимание габариты постройки и ту нагрузку, которая будет восприниматься фундаментом;
  • Подбирают число поясов армирования – этот фактор зависит от длины ленточного фундамента и его высоты. При незначительных нагрузках использование дополнительных прутьев в рамках одного пояса нецелесообразно, а схема имеет формат куба, каждый из сегментов которого состоит из 8 креплений. Шаг вязки по фундаменту, равно как и высота формируемого сегмента зачастую идентичны – порядка 30 см.

Что касается непосредственно самого процесса вязки, то он включает в себя следующее:

  • Проволоку нарезают на куски примерно 30 см длиной;
  • Складывают её вдвое;
  • Подводят под участок соединения двух прутьев цельной стороной вперёд;
  • Цепляют петлю крюком и полностью оборачивают арматуру;
  • Укладывают свободный конец на крюк и начинают скрутку;
  • Проворачивают инструмент по часовой стрелке;
  • Извлекают крюк и переходят к формированию следующего соединения.

Пошаговая инструкция

Важно не перетянуть проволоку, поскольку это может привести к её разрыву.

Как вы сами могли убедиться, ничего сверхсложного в процедуре вязки арматуры фундамента ленточного типа нет. Выполнение работы не требует особых познаний и навыков, да и без специализированного инструментария вполне можно обойтись. Главное не проявлять чрезмерной поспешности и соблюдать те советы и правила, о которых шла речь выше.