Когда нельзя строить на собственном участке?

Земля с/х назначенияПриобретение участка в собственность не всегда означает, что им можно распоряжаться на свое усмотрение. Важно обращать внимание на категорию земли, например, для населенного пункта или сельхозназначения. В первом случае можно спокойно купить участок, ведь он расположен в пределах административной границы населенного пункта. Во втором случае земля будет находиться за его пределами. Эта удаленность подразумевает ее другое назначение и разделение на подкатегории. Некоторые из них не позволяют осуществить строительство, а за самовольность собственник платит штраф.

Подкатегории с/х земель

  • для личного подсобного хозяйства
  • для садоводства с правом на строительство
  • для огородничества без права застройки
  • для крестьянско-фермерского хозяйства
  • для сельскохозяйственного производства

Штрафы за самовольное строительство

Подкатегория "Для сельскохозяйственного производства" означает, что приобретенный участок может использоваться лишь для производства сельхозпродукции. Построить дом на такой земле невозможно. Возведение строений фиксируется и наказывается Россельхознадзором. Например, в Псковской области за самовольное возведение церкви (Гдовский р-он) и жилого дома (Печорский р-он) владельцев участков сельхозназначения привлекли по ст. 8.6, ч.2 Административного кодекса и заставили заплатить штраф. Виной собственников стал ущерб, нанесенный плодородному слою почвы. Штраф в Печорском р-не составил более 100 тыс. руб.

Возможен ли перевод с/х категории?

Перевод одной категории земли в другую регламентирован законами, и здесь не всегда получается изменить статус участка, предназначенного для с/х производства. Если он находится вдали от населенного пункта, это становится невозможным, так как понадобится переносить границы НП до этого участка. Другое дело, если он практически примыкает к его границам. Однако сама процедура включает в себя множество условий и серьезных обоснований. Начинать следует с подачи ходатайства в орган местного самоуправления.

Кроме заявления в пакет документов входят следующие выписки:Земля для с/х производства

  • из земельного кадастра
  • из ЕГРП (о праве на недвижимое имущество)

Отметим, что в данной статье речь идет о землях для сельхозпроизводства. Для перевода других участков в категорию под строительство существуют другие правила и нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *