Плиты перекрытия: характеристики, типы, размеры

Плиты перекрытия – это железобетонные (ЖБ) конструкции, предназначенные для устройства перекрытий между этажами различных зданий. Различают: сборные сплошные, ребристые, пустотные. Они используются как в малоэтажном строительстве, так и при возведении высотных сооружений. Изготавливают плиты перекрытия из тяжелых и конструкционного легких бетонов нормальной плотности, а также из силикатного бетона высокой плотности. Для изготовления железобетонных изделий, работающих на изгиб, используется предварительно напряженный железобетон.

Размеры плиты перекрытия

Многопустотные плиты большинства типов имеют толщину 220 мм, но есть изделия толщиной 260, 300 мм.

Типы и размеры ЖБ плит

Размеры плит перекрытия указываются в рабочих чертежах, а в процессе изготовления контролируется соответствие основных параметров, учитывая допустимые отклонения.

Различают 15 основных типов данных железобетонных изделий, с различными размерами и предназначением. Каждый тип имеет свое цифро-буквенное обозначение, например: 1ПК, 1ПКТ, 1ПКК, 2ПК и так далее. По согласованию с заказчиком, могут быть изготовлены различных размеров.

  • Размеры пустотных плит перекрытияПустотные размеры стандартных изделий (для пустотелых плит) от 114 до 203 мм. Цилиндрические пустоты в них позволяют снизить вес перекрытия, улучшить звукоизоляцию в здании. Толщина многопустотных плит большинства типов составляет 220 мм, но также встречается толщина 260 - 300 мм. При изготовлении руководствуются требованиями ГОСТ 9561-91 и других нормативных документов. Такие ЖБИ самые популярные.
  • Сплошные (без пустот) изготавливаются длиной до 6,6 м, шириной 3 м, толщиной в пределах 120-160 мм, массой до 7000 кг. Пустотелые – длиной до 12 м, а ширина их составляет от 1,5 до 2,4 м. Ребристые плиты имеют П-образное сечение, их длина – до 8,8 м, ширина – до 1,5 м, высота – до 400 мм.
  • Армирование плиты перекрытия выполняется каркасами, сетками, изготовленными из стали А – III (других классов) и проволоки ВР1. В изделиях большой длины (свыше 3 м) применяют высокопрочную арматуру.

Конвейерное производство

При поточном производстве все процессы (формование, твердение, распалубка) выполняется с помощью специализированных постов, являющихся частью технологического потока. Посты имеют специализированные машины, механизмы. Формы (оснастка) и изделия, согласно технологическому процессу, перемещаются от поста к посту.

 

Поточное производство может быть построено по различным схемам: по конвейерной и поточно-агрегатной. Конвейерный способ заключается в том, что ЖБИ перемещаются между постами с определенным ритмом, который устанавливается в соответствии с наибольшей по длительности технологической операцией. Данный способ наиболее эффективен при применении конвейерных линий большой мощности, необходимых для изготовления больших партий однотипных конструкций. Такое производство позволяет организовать высокотехнологичный процесс с высоким уровнем автоматизации и механизации, что выгодно по сравнению с поточно-агрегатной схемой. Конвейерный метод исключает операции по крановому перемещению форм, пропаривание в ямных камерах, а также ручные операции.

При конвейерном производстве технологический процесс разделен на одновременно выполняемые операции, происходящие на разных постах. Равенство временных промежутков, отведенных на выполнение операций при этом играет особо важную роль, они должно строго соблюдаться.

Последовательность операций следующая: вначале выполняется подготовка формы, затем – укладка арматуры, а также бетонной смеси, затем происходит ее уплотнение и тепловая обработка. После этого готовые изделия извлекаются из оснастки, окончательно обрабатываются. Доставка всех необходимых комплектующих и материалов (арматурных каркасов, растворной, бетонной смеси, отделочных материалов) осуществляется одновременно ко всем рабочим местам.

Перекрытия приготовленные для строительстваДанный способ производства характеризуется непрерывностью потока и ритмичностью (одновременностью) производства всех операций, что исключает простой оборудования. Узкая специализация, разделение производства на различные отдельные процессы является залогом высокой производительности труда, а также позволяют комплексно контролировать качество продукции. Это также позволяет комплексно автоматизировать и механизировать все процессы, эффективно использую производственное оборудование и формовочную оснастку.

Недостатком данного способа является высокий уровень капиталовложения из-за использования большого количества механизмов. Это влечет возрастание затрат, связанных с амортизацией оборудования. Также, снижается возможность гибкой перестройки технологического процесса при переходе на новую номенклатуру.

 

Формование ЖБИ

При конвейерном способе производства и на поточно-агрегатных линиях последовательность операций при формовании изделий соблюдается одинаково. Заранее подготовленная форма (оснастка) поступает на пост, предназначенный для формования плиты. В оснастку укладывается бетон при помощи бетонораздатчиков. Тут же происходит уплотнение бетона на виброплощадках. Затем, на специальном посту, изделие заглаживается, выполняется его отделка. Последний этап – пропаривание или электропрогрев, происходящий в специальных камерах.

Тепло-влажностная обработка

При конвейерном способе изготовления для тепло-влажностной обработки используют щелевые камеры с непрерывным циклом действия. Они представляют собой проходные тоннели, высота которых – около метра, внутри которых, перемещаются вагонетки (формы) с изделиями. Свежесформованные ЖБИ обрабатывают паром в процессе продольного перемещения внутри этих камер. Малая высота камер создаёт одинаковые условия, необходимых для равномерного отвердевания каждого изделия. Длина камер зависит от производительности конвейера и времени, необходимого для проведения тепловой обработки.

Камеры для тепло-влажностной обработки изделий компонуются в зависимости от схемы линии конвейера. Они выполняются заглубленными или напольными, при этом поверхность перекрытий данных камер может использоваться для других операций, связанных с производством. Если площадь производства не позволяет разместить длинную линию, ее размещают поблочно, то есть в несколько рядов.

Технологический процесс

Всё изготовление проходит на 15 постах. После обработки паром плиты перекрытия остывают, потом выполняется обрезка стержней напрягаемой арматуры. Далее плита направляется к посту отделки. Поддоны очищаются, смазываются, затем в них укладывают заранее нагретые на специальных установках арматурные сетки. Когда стержни остынут, на поддоне равномерным слоем (2-3 см) размещают бетонную смесь.

Поддон жестко укрепляется на посту, где происходит формовка, на него опускают виброплощадку. Съемная рама опускается автоматически. Когда нижний, подстилающий слой будет уплотнен, вводятся пуансоны, устанавливается ненапрягаемая арматура и закладные детали. Поверх снова укладывается бетонная смесь, которая также уплотняется. По окончании уплотнения производят извлечение пуансонов, поднимают поддон, направляют к следующему посту.

После отделки открытых поверхностей продукции на поддоне поступает в пропарочную камеру. Затем плита перекрытия кантуется, на нижний ее слой наносится слой краски и готовое изделие транспортируется на склад.