Какой фундамент выбрать для дома из газобетона?

Фундамент под дом из газобетонаОглавление:

  1. Монолитный фундамент – лучшее решение
  2. Железобетонная плита
  3. Ленточный монолитный
  4. Столбчатый монолитный

Газобетон в последние годы стал очень популярным материалом для малоэтажного строительства. Причин для этого много и одна из них – возможность возведения здания на фундаментах различного типа. Тем, кто планирует строительство, стоит подробнее ознакомиться с некоторыми техническими подробностями.

Существует мнение, что легкий вес газобетона позволяет сэкономить на фундаменте. Другая теория гласит о том, что строить из этого материала можно только при условии возведения цоколя из плотного, обычного бетона, что существенно увеличивает расходы. Все эти утверждения не корректны. Точно можно утверждать лишь одно: надежным фундаментом считается тот, что обеспечивает целостность всего сооружения. Несмотря на то, что нагрузка на грунт, создаваемая малоэтажным зданием из газобетона, не слишком существенна, недооценивать роль основания не стоит. Обычный газобетон для строительства фундамента не пригоден: для этого необходим более прочный материал.

По мнению специалистов, лучший фундамент под дом из газобетона - железобетонная плита. Она обеспечивает равномерность распределения нагрузок и, как следствие, минимизирует усадочные деформации. Но чаще всего дома возводятся на монолитных фундаментах ленточного типа или комбинированных, столбчатых с монолитным поясом из железобетона.

Монолитный фундамент – лучшее решение

Нагрузки на изгиб для газобетона могут оказаться критическими, но монолитный фундамент уменьшает нагрузки, снижает риск появления деформационных процессов и возникающих, в связи с этим, разрушений.

Плита под дом из газобетонаДля того, чтобы получит качественный монолитный фундамент, необходимо использовать газобетон высокой прочности, армированный при помощи 12 мм арматурных стержней. Этот вид является универсальным: он пригоден для строительства здания на любом типе грунта.

Его конструкция выдерживает практически любые сезонные подвижки грунта в различных климатических условиях эксплуатации без риска для целостности здания.

Железобетонная плита

Такой тип фундамента закладывается под площадь всего здания и распространяется, в том числе, на опалубку. Прочность ему придает два слоя арматурной сетки. Благодаря большой площади железобетонной плиты удельная нагрузка на грунт минимальна. Промерзание и оттаивание грунта не оказывают пагубного воздействия на такую монолитную плиту: двигаясь синхронно с грунтом, она обеспечивает целостность сооружения.

Оптимальной, согласно расчетам и практике, является толщина монолитной фундаментной плиты в 40 см, при этом надземная, верхняя ее часть составляет 30 см, а 10 см погружено в землю. Нет необходимости заглубления такого фундамента на глубину промерзания, но дренаж на прилегающем участке должен быть предусмотрен. Кроме того, на тонкой бетонной прослойке (подбетонке) необходимо уложить два слоя гидроизоляции. После этого укладывается арматура и заливается бетон для формирования фундаментной плиты. После затвердевания бетона подготавливается цельный, захватывающий отмостку, арматурный каркас для будущей опалубки. Расстояние между прутьями не должно превышать 30 см. Опалубка должна быть жестко укреплена, для чего применяются стяжные болты, домкраты и выравнивающие балки. Стенки опалубки изнутри предварительно выстилаются рубероидом: это необходимо для того, чтобы не вытекал бетон. Допускается применять толстую полиэтиленовую пленку.

Ленточный монолитныйБетонную массу необходимо укладывать слоями по 150 мм. Каждый слой выравнивают совковой лопатой и трамбуют штыкованием (для этого нужна лопата штыковая). Штыкование необходимо для того, чтобы выгнать воздушные пузыри из бетонной смеси и равномерно распределить ее. Для этой же цели с наружной стороны опалубку простукивают. Длительных временных промежутков между слоями делать нельзя: бетонирование армированного фундамента, в отличие от не укрепленного арматурой, должно производиться в один прием. Снимать опалубку можно лишь после того, как бетон наберет достаточную прочность. После этого выполняют обратную засыпку грунтом.

Ленточный монолитный

Железобетонная монолитная конструкция, образующая замкнутый контур, обеспечивает устойчивость сооружения. Для мелкозаглубленного ленточного фундамента необходимо отрыть траншею полуметровой глубины по всему периметру будущего здания. На дне траншеи устраивается песчаная подушка глубиной 0,4… 0,5 м, которую необходимо уплотнить. Она необходима для обеспечения отвода грунтовых вод и предотвращения промерзания. После этого сооружается опалубка, в которой укладывается и связывается между собой арматура. Теперь можно заливать бетонную смесь.

Заливать мелкозаглубленный фундамент можно только после того, как грунт полностью оттает, то есть в теплое время года. При необходимости выполнения работы в условиях отрицательных температур необходимо применять специальные добавки и выполнять заливку непрерывно. Другой способ заливки предполагает предварительное прогревание бетона или его обогрев в процессе застывания с утеплением опалубки. Обогрев бетона выполняется с помощью тепловых пушек и калориферов.

Так как газобетон обладает малым удельным весом, при строительстве зданий из таких блоков закладывают фундамент ленточного типа, мелкозаглубленный (глубина заложения от 0,5 м). Если проект здания предусматривает наличие гаража, подвала или цокольного этажа, необходимо возведение ленточного заглубленного фундамента.

Столбчатый монолитный фундамент

Столбчатый монолитныйСтолбчатый фундамент, по сути, это столбы, которые устанавливают по углам здания (обязательно), там, где пересекаются стены и в местах с высокой нагрузкой. Кроме того, расстояние между столбами не должно превышать 2,5 метров. Сооружают такие столбы из камня (бута), кирпича, бетона и железобетона. Временные строения могут быть устроены на столбах из металлических труб (которые подвержены коррозии). Глубина заложения такого фундамента – 1,2…1,5 м (на 10… 20 см) глубже уровня промерзания грунта. Столбы необходимо устанавливать строго вертикально.

Такой фундамент является самым экономичным, но применять его для возведения зданий на грунтах, склонных к оползанию и рыхлых почвах, нельзя. Не допускается его применение и в местах со значительными перепадами высоты. Здания из газобетона с цокольным этажом, гаражом или подвалом также на таком типе фундамента не возводят.

Какой бы тип фундамента не использовался для строительства дома из газобетона, необходимо обязательно выполнять гидроизоляцию: газобетон – материал гигроскопичный и хорошо впитывает влагу, что может привести к уменьшению срока службы здания. Если предусмотрено строительство подвала или цоколя из газобетонных блоков, то необходимо не только выполнить гидроизоляцию, но и утеплить его стены. Газобетонные блоки, в данном случае, могут использоваться плотностью не менее 700 кг/м³, при этом необходимо выполнять их обвязку арматурой.


Так же ищут:
Совет газовщика, как легально сократить расходы на газ...
Сократите расходы на газ в 2 раза! Просто установите экономитель газа!
Законный способ экономии электричества! Нужно просто...
В вопросе экономии электроэнергии ему нет равных!
Это ПРИБОР остановит счетчик ГАЗА! Плати меньше!