Изготовление полистиролбетона
Впервые полистиролбетон был изобретён около 20 лет тому назад, технология его изготовления регламентирована ГОСТ Р 51263-99. Первоначально он должен был выполнять функцию утеплителя, однако популярность этот материал приобрёл только в последние годы благодаря низкой теплопроводности. Прежде чем остановить свой выбор на этом строительном материале нужно иметь чёткое представление, что такое полистиролбетон, для строительства каких сооружений он подойдёт, знать его плюсы и минусы.
Состав и свойства
Стройматериал принадлежит к разряду лёгких бетонов, состав включает:
- цемент;
- кварцевый песок;
- полистирольные гранулы диаметром менее 20 мм;
- воду;
- затвердитель;
- вспененную древесную смолу.
Одной из особенностей материала, это возможность изготовить его своими руками в домашних условиях.
Широкую популярность строительный материал получил благодаря следующим характеристикам:
- высокая теплоизоляция – стена из 30 см. полистиролбетона соответствует кирпичной стене толщиной 180 см;
- по свойствам материал приближен к древесине, но более долговечен;
- выдерживает температуру от -500С до +600С;
- экологическая безопасность – в состав входят натуральные вещества и полистирол;
- пожарная безопасность – вещество относится к классу негорючих;
- полистиролбетон плохо впитывает влагу, не подвержен образованию грибка;
- из-за лёгкости блоков уменьшается давление на фундамент;
- стена из полистирольных блоков гасит звук до 65 дБ, обеспечивая шумоизоляцию помещения.
К недостаткам материала можно отнести:
- сложность оштукатуривания, материал плохо соединяется со штукатуркой, необходима дополнительная обработка поверхности;
- возникают сложности при монтаже дверных и оконных конструкций, при выполнении этих работ нужно применять особую технологию, чтобы избежать расшатывания.
Были проведены исследования на устойчивость материала к температурам, в ходе которых на блок из полистиролбетона воздействовали температурой 1000 0С, а также материал прошёл 50 циклов замораживания и оттаивания. В результате испытаний целостность блока была незначительно нарушена. Стены из полистиролбетонных блоков рекомендуют оштукатуривать и окрашивать для увеличения срока службы.
Сфера применения и виды полистиролбетона
Строительный материал имеет среднюю прочность. Стена толщиной в 30 см. выдерживает распределённую нагрузку до 30 тонн. Правильным решением будет возведение дома из полистиролбетона высотой до 3 этажей. Из этого материала выполняют как отдельные блоки, так и монолитные стены, применяют для облицовки зданий. Благодаря тому, что вещество быстро затвердевает очень удобно выполнять заливку полистиролбетоном стяжек, полов, стен.
Материал применяют не только в новостройках, но и для ремонта зданий. Данные блоки используют для утепления и укрепления крыши, стен, перекрытий.
В зависимости от сферы применения необходимо выбирать материал соответствующей плотности, она обозначается буквой D. Минимальная плотность D150, максимальная – D550.
Полистиролбетон с меньшей плотностью хорошо подойдёт для утепления, для строительства дома нужно выбирать монолитный полистиролбетон с большой плотностью.
Одним из главных преимуществ – возможность изготовления полистиролбетона прямо на строительной площадке. Однако для получения качественного материала необходимо изучить технологию и строго соблюдать пропорции.
Изготовление полистиролбетона своими руками
В зависимости от предназначения выбирают плотность материала. Пропорции для изготовления полистиролбетона различной плотности приведены в таблице:
Плотность, кг/мЗ |
Вода, л. |
Цемент, кг |
Пенополистирольная крошка, мЗ |
Песок |
200 |
100 |
200 |
0,84 |
0 |
250 |
120 |
250 |
0,84 |
0 |
z300 |
150 |
300 |
0,84 |
0 |
Как сделать полистиролбетон:
- растворить смолу до однородного состояния, залив кипятком;
- в бетономешалку или другую ёмкость залить часть воды; добавить пластификатор (на усмотрение изготовителя);
- всыпать часть полистирола;
- добавить воду и цемент, перемешать раствор до однородности;
- добавить оставшийся полистирол, перемешать.
Из готового раствора можно выполнить различные изделия.
Изделия из полистиролбетона
1. Плиты перекрытия
В первую очередь необходимо изготовить и установить опалубку из досок необходимой длины (щитов) и бруса (опоры). Для каждого щита нужно использовать не менее 7 опор. Для того чтобы перекрытие получилось ровным на внутреннюю часть щита нужно уложить листы фанеры. Опалубка должна быть смонтирована с учётом установленного каркаса и располагаться на расстоянии 5-7 см от нижнего края балок каркаса. Для укрепления конструкции нужно выполнить армирование, для этого можно использовать металлическую сетку, проволоку, прутья, трубы. Сетку нужно уложить сверху на опалубку, металлические трубы приварить к установленным балкам, прутья установить ниже труб. В изготовленную таким образом форму залить раствор полистиролбетона.
2. Стеновые панели
Первоначально необходимо сделать форму нужного размера с ровным дном, установить её на ровную поверхность. В форму залить раствор, для этого вида изделий нужно использовать материал большой плотности. Форму с раствором оставить на 24-36 часов, в зависимости от условий окружающей среды (температура, влажность). После выемки из формы готовое изделие стоит поместить в прохладное помещение. Панели готовы к применению по истечению 3 недель.
3. Полы
Полы из этого материала выгодно отличаются от бетонных тем, что хорошо сохраняют тепло, а от деревянных – влагоустойчивостью. Для этого вида работ применяют жидкий полистиролбетон. Для пола в общественных зданиях с большой нагрузкой предпочтительно использование раствора с большой плотностью.
Перед заливкой нужно очистить, загрунтовать цементом и полить водой поверхность. По всему периметру необходимо установить маяки и залить раствор выше их уровня. Залитую поверхность нужно выровнять. В течение суток стяжка должна застывать, после чего стоит откорректировать её состояние, замазать щели. Данный материал применяют как промежуточный слой, толщиной 3-4 см. Окончательное выравнивание выполняют раствором из песка и цемента.
4. Перемычки
При строительстве дома для оконных и дверных проёмов можно изготовить армированные перемычки с использованием полистиролбетона. Технология их изготовления схожа с технологией изготовления стеновых панелей, но обязательным условием является укрепление конструкции при помощи арматуры.
Для производства изделий из полистиролбетона рекомендуют добавлять в раствор активные добавки для связки раствора с пластификатором. Количество добавки на 1 кг. цемента 20-30 гр.
Приготовление полистиролбетона достаточно простой процесс. Для этого достаточно смешать сухую смесь из цемента, песка с водой и гранулами пенополистирола. Производство материала в домашних условиях позволяет значительно сэкономить средства.