Ситуация на рынке недвижимости в 2016 году

Для отечественной экономики сейчас далеко не самый лучший период. Дестабилизационные изменения коснулись всех отраслей и сфера недвижимости здесь далеко не исключение. Именно поэтому для многих экспертов весьма актуален вопрос о том, какие изменения сулит этот год на рынке недвижимости и чем они обернутся для обычных граждан.

Основные факторы нестабильности

Жилой комплексЕщё совсем недавно российский рынок недвижимости имел весьма неплохие темпы роста. Сделки о купле/продаже совершались с завидной регулярностью, банки с радостью выдавали кредиты, возведение новостроя радовало своей скоростью и объёмами. Сегодня же ситуация претерпела весьма существенные изменения, а среди главных факторов, поспособствовавших этому стоит выделить такие:

  • Геополитические проблемы России;
  • Внешнее изолирование страны;
  • Введённые Европой и Америкой санкции;
  • Резка смена вектора на внутреннем валютном рынке;
  • Повышение инфляции.

По отдельности и в комплексе всё это не могло не сказаться на покупательских возможностях населения. Снизилась зарплата, по стране прокатилась волна увольнений, многие компании так и вовсе закрылись или обанкротились. Естественно, что в такой период покупка жилья отходит на второй план.

Общие прогнозы

Новостройка 2016По словам экспертов в текущем году следует ожидать снижение спроса на недвижимость с одновременным уменьшением темпов строительства. Виной всему перечисленные выше факторы, хотя некоторая стабильность всё же будет сохранена – люди по-прежнему вкладывают свои средства в недвижимость, пусть и в гораздо меньших объёмах.

Не самая радужная картина ожидает ипотечное кредитование. Прогнозы говорят о спаде продаж по этому направлению примерно вдвое. В основном это относится к первичному рынку, что же касается рынка вторичного, представленного в достаточно обширном ассортименте на сайте https://tula.etagi.com, то там всё более-менее спокойно за счёт меньшей стоимости жилья и большей надёжности самого направления.

Исключение из правил

Есть и исключения – для Москвы и Санкт-Петербурга ситуация не столь плачевная. Связано это не только с более спокойной и благополучной ситуацией, но и большим числом потенциальных покупателей, уровень достатка которых существенно превосходит общероссийские показатели.

Среди позитивных факторов специалисты отмечают также и плодотворную работу по улучшению городской инфраструктуры – жилой фонд в этих городах более привлекателен для потребителя, нежели жильё в Сибири или на Урале – он более новый, комфортный и продуманный.

Правда есть и свои минусы – вследствие повышенного проса, идёт увеличение стоимости квадратных метров, что не самым позитивным образом сказывается на общей рыночной ситуации.

Нестабильность – вот главный фактор, характеризующий рынок недвижимости в текущем году. Разрешится ли ситуация к лучшему пока неизвестно, но хочется верить, что впереди лишь положительные изменения.

Добавить комментарий

2 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.