Современные материалы для русской бани

Лишенный сладостных мечтаний,
В бессильной злобе и тоске
Пошел я в Волковские бани
Распарить кости на полке.
И что ж? О радость! О приятство!
Я свой заветный идеал –
Свободу, равенство и братство –
В торговых банях отыскал.
П.В. Шумахер, либеральный поэт 60-х годов XIX в.

Современная русская баняРусская баня известна во всем мире. От турецких, финских, японских и прочих «сородичей» ее отличает особый экстрим: доведенный почти до предела крутой жар, хлестание березовым веником в сочетании с купанием в реке или в снегу… Впечатление, производимое этой национальной традицией на иностранцев, хорошо иллюстрирует случай с внуком Чингиз-хана Батыем, который, согласно сохранившимся описаниям, в 1237 году под Москвой стал свидетелем оригинального зрелища: полностью обнаженные люди выскакивали из небольшого домика на берегу реки, окунались в проруби и возвращались обратно в клубы пара. Хан посчитал людей сумасшедшими, но толмач рассказал ему о народной традиции. «Кто смывает с себя грязь, тот смывает с себя счастье», - удивился Батый. Тем не менее, существуют веские доказательства того, что именно такая баня спасла русичей от холеры, скосившей в средние века пол-Европы. Целительные свойства банных процедур: улучшение обмена веществ, укрепление сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, повышение иммунитета, оздоровление и обновление кожи, связаны с созданием особого микроклимата. Современные строительные материалы позволяют добиться условий, характерных для традиционной русской бани, с наименьшими затратами времени и ресурсов.

«Главное требование, которому должно соответствовать помещение русской бани, - способность поддерживать высокую температуру и влажность на протяжении длительного времени. Создать такие условия позволяет применение современных теплоизоляционных материалов, - рассказывает Дмитрий Михайлиди - руководитель инженерно-технического центра Корпорации ТехноНИКОЛЬ (один из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов). – Теплоизоляция внутренних поверхностей превращает баню в некое подобие термоса: она будет быстро нагреваться и долго сохранять тепло. Кроме того, утепление обеспечит экономию дров или другого топлива».

УтеплениеПомимо экономии топлива и времени теплоизоляция даст возможность повысить долговечность бани. В то время как ее отсутствие в условиях экстремального температурно-влажностного режима может привести к появлению плесени, неприятного запаха и разрушению отдельных элементов конструкции, особенно если речь идет о деревянном строении. При этом для достижения максимального эффекта эксперты рекомендуют придерживаться комплексного подхода, изолируя все поверхности: потолок, стены и пол.

Баня – объект пожароопасный, само ее предназначение предусматривает наличие высоких температур. Поэтому для теплоизоляции стен и потолка рекомендуется применять негорючие материалы.

«Эффективным решением является минеральная вата. Помимо негорючести при выборе конкретной марки материала стоит обратить внимание на такие параметры, как гидрофобность, экологичность и долговечность. Например, всем этим критериям соответствует утеплитель на основе горных пород базальтовой группы РОКЛАЙТ, - рекомендует Дмитрий Михайлиди. - Для того, чтобы такой утеплитель не утратил своих эксплуатационных свойств из-за увлажнения, его необходимо защитить пароизоляционным слоем. Для этой функции хорошо подойдет фольга. Она не только не пропустит пар и влагу, но и, подобно зеркалу, выступит теплоотражателем, возвращая в помещение бани до 95% инфракрасных лучей от печи. Обшитая фольгой баня будет быстро нагреваться, а слой каменной ваты станет надежным барьером между высокой и низкой температурами, как теплая шуба, удерживая тепло в помещении. Пирог из тепло- и пароизоляции может устанавливаться в предварительно созданную обрешетку из бруса, для внутренней обшивки хорошо подойдет евровагонка из липы, канадского кедра, осины».

Утепление потолка эксперт рекомендует производить по такой же схеме. В качестве основы под теплоизоляцию может применяться единый каркас или перекрестный каркас из бруса размером 50х50.

Отдельное внимание при устройстве русской бани стоит уделить теплоизоляции пола. Нередко этот момент недооценивают, и именно пол становится главным источником теплопотерь, что видно даже по ощущениям – разница между температурой наверху и у пола бани бывает разительной. При этом к материалу для утепления пола в бане предъявляются особые требования: он должен быть устойчивым к воздействию влаги, обладать высокой прочностью на сжатие. Этим требованиям полностью соответствует экструзионный пенополистирол. В силу закрытой ячеистой структуры он обладает близкими к нулю показателями водопоглощения и не теряет своих теплоизоляционных свойств в случае контактов с водой, а благодаря легкому весу не создает дополнительной нагрузки на фундамент или перекрытия.

Технониколь«Экструзионный пенополистирол позволяет без лишних усилий качественно утеплить пол в бане. Особенно хорошо для этих целей подойдут материалы линейки ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO. В их состав входят наночастицы углерода, что придает материалу повышенную прочность и низкую теплопроводность. Кроме того, на сегодняшний день линейка XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO является единственным экструзионным пенополистиролом в России, имеющим экологический сертификат "Листок жизни", что гарантирует безопасность его применения в частном строительстве - немаловажное качество для бани, - рассказывает Дмитрий Михайлиди. – Например, утепление пола в бане с бетонным основанием можно легко произвести своими руками. Экструзионный пенополистирол укладывается непосредственно по перекрытию и покрывается пароизоляционным слоем. Сверху на него монтируется распределяющая цементно-песчаная стяжка, которая является основанием для укладки отделочных материалов, таких как деревянные конструкции».

Комплексная теплоизоляция всех поверхностей превратит помещение в своеобразный «термос» и позволит получить микроклимат в лучших традициях русской бани, с благотворным влиянием которой едва ли сравнится дорогой СПА-салон. Ведь недаром герой русских сказок Иван-Царевич перед каждым испытанием отправлялся попариться в русской баньке, откуда выходил готовый к подвигам с очищенными мыслями и укрепленным духом.

Добавить комментарий

3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.