Как и чем утепляют дома из бруса?

Стена деревянного домаОглавление:

  1. Подготовка фасада к утеплению
  2. Какой утеплитель выбрать для дома из бруса?
  3. Расчет толщины утеплителя
  4. Процесс утепления

Древесина отлично сберегает тепло и пропускает пар. Дом из бруса дышит, создавая в помещениях здоровый микроклимат. Если фасад хорошо проконопатили, он не требует утепления. Однако часто его все же делают, так как утеплить дом из бруса желают для большей экономии энергии, идущей на отопление. К тому же для старого деревянного дома утепление и облицовка являются единственным способом ремонта наружных стен.

Подготовка фасада к утеплению

Современное утепление делают по технологии навесного фасада. Часто решают, чем именно утеплить деревянный дом по совету соседей, друзей. Однако нельзя игнорировать положение точки росы, так как даже хороший утеплитель при неправильном монтаже может сместить ее внутрь стены. Чем это опасно? Зимой на внутренней стене фасада появится конденсат. Вследствие этого: плесень, грибок, повышенная влажность в помещениях.

Перед тем, как утеплить дом из бруса, следует заделать в наружной стене все щели. В новом доме после усадки (следует выждать 1 год) они обязательно появятся. В старом доме также надо проверить стены и углы. Заделку осуществляют натуральной пенькой или паклей при помощи стамески. Лучше иметь несколько стамесок разной толщины и ширины. Трещины непосредственно в самом брусе можно заделать специальным герметиком для деревянного дома. Исключение составляет клееный брус - он не требует конопатки.

Какой утеплитель выбрать для дома из бруса?

ПенополистиролПосле ремонта фасада приступают к выбору утеплителя. Основываются, как правило, на 2-х вариантах:

  • пенополистирол
  • минеральная вата

Блоки минеральной ватыУсовершенствованный вариант современного пенопласта - экструдированный пенополистирол. Он обладает большой прочностью, не распадается со временем на отдельные гранулы. Для сравнения: простой пенопласт подвергается воздействию внешней среды, он распадается. Еще одно преимущество экструдированного пенополистирола - негорючесть.

Минеральная вата способна впитывать влагу, но она хорошо вентилируется. Это свойство является очень важным, поэтому ее меньшая влагостойкость не влияет на качество утепления. Когда решают, чем утеплить деревянный фасад, учитывают способность материалов дышать так же, как дерево. Это важно потому, что свойства древесины не должны нарушаться, так как изменятся физические характеристики дома. Именно поэтому предпочтение надо отдавать минеральной вате, а не пенополистиролу.

Расчет толщины утеплителя

Расчет минеральной ваты надо сделать перед тем, как утеплить дом из бруса этим материалом. От полученных данных зависит, какой толщины плиты следует покупать. Слишком толстый утеплитель - это финансовые перерасходы, слишком тонкий - нарушение технологии и мокнущие стены в комнатах зимой.

Главное, что надо соблюсти - точка росы должна выводиться из стены в утеплитель. Именно поэтому деревянный фасад утепляют только снаружи. Чтобы избавить себя от сложных расчетов и не заказывать их в проектной организации, можно обратиться к требованиям СНиП 23-02-2003, определяющим расчеты тепловой защиты зданий для средней полосы РФ. В СНиП указано, что при толщине стены 150 мм минераловатный утеплитель толщиной 50 мм практически обеспечивает требуемую теплопередачу. Плиты толщиной 100 мм слишком толстые.

Подготовка фасада к утеплениюПо народному методу расчет делают просто:

  • если зимой температура не опускается ниже -20°C при толщине стены до 200 мм кладут 1 слой минераловатных плит толщиной 50 мм;
  • если зимы суровые, и температура часто опускается ниже -20°C, требуется 2 слоя минеральной ваты толщиной 50 мм.

Сейчас можно купить плиты толщиной 100 мм и класть их в 1 слой.

Утепление дома из бруса

Как утеплить дом из брусаИтак, Вы знаете, какой материал выбрать, и какой толщины он должен быть. Далее работы делают по стандартной технологии монтажа навесного фасада. Последовательность его устройства следующая:

  1. Брус обрабатывают антисептиком и антигорючим составом.
  2. Прибивают обрешетку из бруса. Его толщина равна толщине минераловатных плит. Расстояние между брусом равно ширине плит утеплителя (зависит от производителя).
  3. Между брусом укладывают минеральную вату. Прикрепляют саморезами с широкой шляпкой-зонтиком.
  4. Натягивают ветро-, гидроизоляционную пленку. Здесь соблюдают правильное положение сторон пленки: шершавой стороной в сторону утеплителя, глянцевой - наружу.

Далее прямо на брус набивают рейки для облицовки фасада. Для отделки можно взять любой материал, например, вагонку, сайдинг, блок-хаус. Здесь также важно соблюдать воздушный зазор между облицовкой и гидроизоляцией. Таким образом, все слои имеют воздушное проветривание, обеспечивающее испарение влаги. Кроме фасада желательно по такой же технологии утеплить крышу деревянного дома. Кровлю покрывают, как правило, гибкой черепицей, но можно взять и любой другой материал.

Добавить комментарий

6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.